Nutrithérapie
La nutrithérapie signifie se soigner par l’alimentation.
Le système digestif est la plus grande surface du corps en contact avec l’extérieur, ce qui n’est pas soi. Il met en jeu, de manière coordonnée, différents organes afin de transformer le « pas soi » en soi.
En effet, en plus d’apporter l’énergie nécessaire à la vie, les aliments fournissent le matériel nécessaire à la constitution de toutes les cellules, ainsi que les messagers nécessaires au fonctionnement du corps.
La qualité de l’alimentation ainsi que le bon fonctionnement du système digestif sont donc cruciaux pour le maintien ou le rétablissement de la santé. L’alimentation est un déterminant majeur de la santé.
Macronutrition
Se rapporte aux macronutriments soit les protéines, glucides et lipides.
Le métabolisme de base propre à chacun ainsi que le niveau et le type d’activité physique déterminent leurs quantités nécessaires.
D’un point de vue physiologique, leur chronologie d’apport a également un impact important.
Des déficits protéiques ou lipidiques peuvent exister malgré un poids normal, avec des conséquences majeures sur la santé (immunité, cicatrisation, …).
Micronutrition, oligothérapie, microminéralothérapie
Englobe les minéraux, vitamines et oligoéléments essentiels au fonctionnement du corps, soit par leur rôle constitutif, de cofacteur ou catalyseur des réactions biochimiques indispensables à la vie, de transporteur ou de précurseur d’hormones. Les déficits autant que les surcharges ont un impact sur la physiologie.
D’autres familles de micronutriments, tels que les acides gras, antioxydants, acides aminés ont diverses propriétés thérapeutiques.
Les aliments naturels, biologiques sont globalement plus riches en micronutriments que les aliments ultra transformés (calories vides).
Les métaux lourds présents dans des aliments de zones pollués perturbent les diverses fonctions des micronutriments essentiels.
Probiotiques, prébiotiques, postbiotiques
Ils visent à maintenir, améliorer la santé de l’écosystème intestinal dans lequel le microbiote, la muqueuse intestinale ainsi que le système immunitaire sont en interaction constante. L’écosystème intestinal a un impact sur l’entier du corps (axe intestin-cerveau, immunité,…).